Новости строительства

Госзаказ решит проблему жилья для льготников

25.04.2013 г.

Правительство региона намерено заказывать строительство жилья для тех категорий граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.


Развитие отрасли

В прошлом году строительные компании сдали в эксплуатацию 1,461 млн кв. метров, что на 10% больше, чем в 2011 году. Напомним, планы области, согласованные с министерством регионального развития РФ, предусматривают при ежегодном увеличении ввода жилья не менее чем на 10% выйти к 2015 году на 2 млн кв. м, и обеспечить таким образом ввод за пять лет (с 2011 по 2015 годы) более 8 млн кв. м жилья. В текущем году объемы жилищного строительства в области также увеличатся. К концу года строители области должны ввести в эксплуатацию 1,610 млн кв. м нового жилья.

Однако регион по-прежнему сталкивается с нехваткой жилья. Особенно не хватает в области жилья эконом-класса. Это, в свою очередь, порождает ряд других проблем. Например, граждане, получающие субсидии из бюджета для улучшения своих жилищных условий, зачастую не могут найти новое жилье. В районных центрах и малых городах нового жилья строится не так много, а в небольших селах единсвенным решением вопроса является государственный или муниципальный заказ.


О необходимости значительно увеличить объемы жилищного строительства, в том числе и строительства социального жилья, неоднократно говорил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Глава региона четко определил направление работы областного Минстроя: необходимо сформировать единую комплексную градостроительную политику, создать основного оператора на жилищном рынке, который будет строить жилье эконом-класса, доступное по цене и хорошее по качеству. «Министерству строительства нужно значительно усилить работу Самарского областного Фонда жилья и ипотеки, - подчеркивал губернатор в своем послании жителям региона в конце прошлого года - Фонд должен стать основным оператором на жилищном рынке, за счет роста объемов строительства влиять на снижение цен».

По данным министерства строительства Самарской области, сейчас стоимость квадратного метра жилья в регионе - от 40 до 50 тыс. рублей за кв. метр. По словам Николая Меркушкина, стоимость жилья необходимо снижать. «Жилье для расселения людей строят по нормативам, которые определило правительство Российской Федерации, по 26,5 тыс. рублей за квадратный метр, - отмечал ранее глава региона в интервью «ВК». - И в той же Мордовии в основном жилье строится, а не покупается. А Самара покупает на рынке. Понятно, что по 26 500 рублей тебе на рынке никто ничего не продаст. А вот организовать и построить - можно».
Дефицитные метры

«Сейчас люди получают субсидии из расчета цены квадратного метра, которая определена приказом министерства регионального развития РФ, - рассказывает заместитель министра строительства губернии Михаил Головушкин. - В частности, для Самарской области на первый квартал текущего года эта цена определена в размере 30,9 тыс. рублей. Все понимают, что из расчета этой цены людям купить жилье, например, в Самаре, невозможно, либо это будет жилье низкого качества». Эта проблема возникает практически у всех граждан, получающих субсидии на улучшение жилищных условий из бюджета, - это ветераны, очередники, переселенцы из ветхого и аварийного жилья. При этом в малых городах и районах губернии существует еще одна проблема: полное отсутствие строящегося жилья. Переселять людей просто некуда.

«Неважно обстоят дела с программами поддержки переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, - рассказывает уполномоченный по правам человека Самарской области Ирина Скупова. - Из 826 человек в прошлом году переселено только 192, а на очереди у нас стоят 20 тыс. человек, и это количество постоянно увеличивается». По словам Ирины Скуповой, дело не в отсутствии финансирования, а в отсутствии на рынке квартир соответствующей площади и стоимости. Также непрозрачна и не понятна жителям и сама схема признания дома ветхим и аварийным.

С обеспечением жильем инвалидов и детей-сирот тоже не все ладно. «В очередях почти две тысячи инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, и почти две тысячи ветеранов боевых действий», - рассказала Ирина Скупова. По ее словам, отдельная проблема возникает при обеспечении жильем детей сирот. «По новому федеральному закону сироте нельзя предоставлять субсидию - необходимо предоставлять именно жилье, причем оно должно соответствовать особым требованиям, в том числе - это жилье должно быть включено в специализированный жилой фонд».

Как отмечает Ирина Скупова, в муниципалитетах из-за изменений в законодательстве уже сейчас возникает множество проблем. «От глав муниципалитетов я получаю информацию о том, что выделить квартиры очередникам нельзя, потому что такой фонд находится в стадии формирования, - рассказала она. - А самые честные главы муниципалитетов так и говорят, что, мол, фонд этот взять неоткуда, потому что на вторичном рынке квартир нужной площади нет, социальное жилье не строится. Без госзаказа на строительство жилья эти вопросы не будут решаться».


Новые полномочия

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию Минстрой области готовит концепцию жилищной политики до 2020 года. Кстати, на 2013 год она уже разработана и в ближайшее время будет представлена правительству региона. По словам замминистра, основной упор в концепции будет сделан на строительство нового жилья. «Жилье должно строиться под все социальные группы населения, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, - тогда люди будут получать качественные квартиры», - подчеркнул Михаил Головушкин. По его словам, уже определены и размер средств, и объем необходимого строительства, а также категории граждан, которым будет предоставляться новое жилье. «С муниципалитетами проводится работа по поиску площадок для строительства», - сообщил замминистра.
Строительство жилья по госзаказу поможет и в реализации программы «Молодой семье - доступное жилье». Напомним, в ближайшее время область планирует увеличить финансирование этой областной программы - глава региона инициировал внести в нее изменения, чтобы молодые семьи не исключали из очереди после того, как возраст членов семьи достигнет 30 лет.
«В других регионах уже несколько лет назад решили эту проблему путем самостоятельного строительства жилья через ипотечные центры по более низким ценам», - подчеркивал Николай Меркушкин во время одного из своих выступлений в областном парламенте. Губернатор также напомнил, что другие регионы берут на себя нагрузку по обеспечению поддержки молодых семей, которые исключаются из федеральной программы в связи с возрастом, и потребовал, чтобы такие же меры были приняты и в Самарской области.

Одним из инструментов новой жилищной политики станет строительство за счет бюджетных средств жилья эконом-класса для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Речь идет о государственном заказе на строительство жилья. С помощью госзаказа будут обеспечены новые квадратные метры для льготников. А строительный рынок получит новый импульс для развития.

На днях региональный Минстрой передал законопроект о внесении изменений в ст. 9 закона Самарской области «О земле». Согласно предлагаемым поправкам, за специализированными региональными некоммерческими организациями закрепляется возможность бесплатного приобретения земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также территорий, госсобственность на которые в целях развития рынка жилья эконом-класса не разграничена.

«В ведение министерства был передан Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ), он уже известен на рынке Самарской области, - рассказал Михаил Головушкин. - Мы предлагаем предоставлять земельные участки, в частности, этой организации, которая и будет осуществлять строительство». Как отметил Головушкин, наблюдательный совет СОФЖИ готов возглавить губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Напомним, Самарский областной фонд жилья и ипотеки был создан в 1999 году. Он специализировался на реализации ипо­течных продуктов. Позже фонд начал заниматься кредитованием жилищного строительства. В этом месяце Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) возглавил Реналь Мязитов, ранее руководивший ГУП СО «Стройконтроль».

Областные власти планируют, что жилье, построенное по госзаказу, будет предоставляться переселенцам из ветхих и аварийных домов, детям-сиротам, военным и другим категориям граждан, имеющим на это право. «НКО по госзаказу будет осуществлять строительство по цене, установленной Федерацией», - отметил Головушкин. Решение о выделении СОФЖИ земельного участка будет принимать орган местного самоуправления, который распоряжается конкретной землей. Порядок передачи земельного участка будет прописан в дополнительных подзаконных актах, которые будут приняты правительством. А заказчиком строительства будет сам фонд, который будет привлекать подрядные компании для проведения строительных работ.

«Мы не собираемся делать из СОФЖИ мощную государственную строительную компанию, это неправильно с точки зрения экономики, фонд будет выступать заказчиком строительства, контролировать ход и качество работ и передавать жилье гражданам», - пояснил замминистра. Кроме этого, предполагается, что строительство жилья эконом-класса будет осуществляться в рамках комплексной застройки. Помимо жилых домов, будет налажена инженерная и социальная инфраструктуры. В то же время изменения в закон «О земле» позволят специализированным государственным организациям (таким, как СОФЖИ) бесплатно приобретать участки для строительства жилья для этих категорий граждан. Немаловажно, что для этого не придется выставлять земли на аукцион. Аналогичная схема успешно работает в соседних Татарстане и Башкортостане. Например, только за прошлый год в Татарстане государственный фонд ввел в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м жилья.

Планируется, что окончательно законопроект будет принят к концу лета - началу мая. И, таким образом, СОФЖИ начнет выполнять роль единого оператора региональных жилищных про­грамм, который аккумулирует функции комплексной подго­товки перспективных площадок под жилищное строительство, развития социальной ипоте­ки, строительства жилья для льготных категорий граждан, создания арендного жилья, ре­гионального жилищного фонда социального использования.

Большинство участников строительного рынка оценивают концепцию законопроекта как своевременную и очень правильную - ведь ее реализация действительно способна постепенно решить проблему очередей «льготников» при получении нового жилья. Однако подчеркивают, что в этой ситуации важно, чтобы это жилье не продавалось на свободном рынке, иначе может исчезнуть конкуренция в сфере строительства, благодаря которой повышается качество строящегося жилья.

Источник: www.vkonline.ru



Предыдущая новость
24.04.13 Капитальный ремонт дома - в кредит

Следующая новость
26.04.13 В Тольятти снизят тарифы ЖКХ



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх