Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Камины, печки, дымоходы

Камины в Самаре  

Пусть Самара и не является путевой точкой самых популярных туристических маршрутов, она все равно привлекает людей. С каждым годом она принимает все больше и больше гостей. Даже не обращая внимания на памятники культуры, которых здесь довольно много, просто прогулявшись по городу, вы получите огромное эстетическое удовольствие. Чистенькие тротуары, множество деревьев и удивительной красоты набережная, покорят любой сердце.

Старая часть города представляет собой настоящий музей под открытым небом. Кроме того, в центре Самары много площадей и скверов, где можно отдохнуть и выпить стаканчик знаменитого Жигулевского пива, которое вот уже много лет производится в этом городе.

Жители Самары с энтузиазмом поддерживают уют не только в своем городе, но и в своих домах. При помощи всевозможных способов они стремятся сделать их уютнее и теплее. Немалая заслуга в этом деле принадлежит самарским каминам. Почему им уделяется особое внимание? Да потому, что найти хорошего печника сегодня очень сложно, ведь настоящие мастера – довольно большая редкость. Дело даже не в том, что никто не может аккуратно сложить камин, а в том, что мало кто может в очаг вдохнуть душу, наполнить его живым теплом. Такое умение дано далеко не каждому.

Камины в Самаре отличаются необыкновенной русской красотой. Самарские мастера первыми поняли, что русский стиль никогда не выйдет из моды, а будет лишь приобретать свою популярность. Современные технологии лишь облегчили работу по отделке каминов керамическими плитками. Искусство архитектурной керамики имеет многовековую историю. Раньше изразцами украшались наружные стены дворцов и храмов, потом дошло дело до печей и каминов. Нам более привычной является отделка печей кафелем. В некоторых домах еще сохранились такие отопительные устройства. Но вот незадача, со временем кафель перестает надежно держаться на стенках печи или камина и отваливается. С каминами, украшенными изразцом, такие неприятности не происходят. А все потому, что есть один секрет в их изготовлении: изразец не приклеивается к стене, а крепится при помощи специальной коробки под названием румпа. Она же и сохраняет тепло. Самарские изразцовые печи можно считать наилучшим образцом каминного дела. Они имеют множество неоспоримых преимуществ. В первую очередь – это долговечность. Живым примером этому служат камины в Эрмитаже или во дворце Меньшикова. Прожив длинную жизнь, эти камины прекрасно сохранились. Секрет долговечности кроется в использовании высококачественного кирпича и керамики, которые изготавливаются из глины и обладают идентичным термическим расширением.

Во-вторых, изразцовые камины очень экономичны. Особая технология их изготовления и монтажа предусматривает наличие небольшого пустого пространства между кладкой и самим изразцом. Пространство это заполняется песком и мелким кирпичным щебнем.

В-третьих, камины из изразца экологичны. При их изготовлении не используются вредные для окружающей среды материалы. Кроме того, при усадке изразец не покрывается микротрещинами, сквозь которые печные газы обычно попадают в дом.

Помимо всего этого, изразец очень удобно и легко мыть и он обладает особой красотой. Ведь изразец представляет собой особый художественный конструктор, из которого можно сложить любую картину.

Во всем мире популярность каминов, выполненных в русском стиле, только набирает обороты. Тогда как камины, в общем, используются практически везде. Ведь в период экономического кризиса и постоянного роста цен на энергоносители поиск альтернативных источников отопления приобретает особую важность. Необычайно важен этот поиск для нашей страны. Несмотря на довольно низкие цены на газ, стоимость его установки и подключения к общей сети значительно превышает стоимость всего котельного оборудования. Если говорить об отопительных устройствах, работающих на солярке, то здесь все еще хуже. Стоимость этого топлива за последнее время выросла, чуть ли не в 10 раз. А ввиду сомнительного его качества, отопительное оборудование, работающее на солярке, уже через несколько лет необходимо подвергать капитальному ремонту.

Идеальной альтернативой всем отопительным системам стали конвекционные печи на дровах. Такой модернизированный камин совмещает в себе функции и камина и печи. Он с успехом выполняет функцию камина, как домашнего очага, центра общения и уюта, и функцию генератора тепла для всего дома. Если нет возможности установить тяжеловесный настоящий конвекционный камин, то можно ограничиться современным прототипом буржуйки. Еще некоторое время назад буржуйка было чем-то более пригодным для отопления сарая, нежели дома. Но технологии не стоят на месте, и сегодня буржуйка обрела свою вторую жизнь в виде современного и эстетичного отопительного устройства.

Наиболее функциональными негласно признаются печи-камины Fireplace. Современная буржуйка Fireplace является самостоятельным предметом интерьера и эффективно отапливает дом. Благодаря сложной работе, проведенной сотрудниками компании Fireplace, печи-камины стали не только хорошими отопительными устройствами, но и вполне могут радовать глаз своим внешним видом. Буржуйки Fireplace имеют огромный модельный ряд. Это и угловатые модели, и полукруглые, и классические. Все они облицовываются керамикой или талькохлоритом.

Своей высокой функциональностью печь-камин обязана особому принципу действия. Комнатный воздух нагревается путем конвекции, поэтому воздух находится в постоянной циркуляции. Благодаря хорошим материалам поверхность печи никогда не нагревается выше 60-70 градусов.

Постоянное развитие отопительных технологий дало возможность значительно увеличить коэффициент полезного действия буржуек. Поэтому, на сегодняшний день они являются самыми эффективными отопительными устройствами. Буржуйка Fireplace быстро нагревается и медленно отдает тепло, кроме того, она не боится резких перепадов температур. В отличие от многих каминов она имеет широкую сферу применения. Во многих моделях есть встроенный духовой шкаф для приготовления пищи. Любое блюдо, приготовленное при помощи живого огня, будет намного вкуснее блюда, приготовленного в электрической духовке.

Буржуйка Fireplace сохраняет тепло до 7 часов. А стеклянные дверцы, выполненные из жаропрочного стекла, дают возможность наблюдать за волшебным танцем огня.

Для того, чтобы установить печь-камин Fireplace не нужно перестраивать весь дом. Вес ее не превышает 300 кг, а значит, не нужен и дополнительный фундамент. Мощность камина достигает 12 кВт, а это значит, что с его помощью вы сможете отапливать помещение размером до 100 квадратных метров.

На сегодняшний день печное отопление является довольно распространенным методом отопления жилья. Объясняется это невысокой стоимостью печи или камина по сравнению с другими отопительными системами, простотой устройства и обслуживания, а также обеспечением наряду с обогревом хорошей вентиляции помещений. Все эти достоинства способствуют наибольшему распространению печного отопления. Но есть и недостатки, которые это распространение сдерживают. К ним относятся:

  • сложность в эксплуатации;
  • высокая пожароопасность;
  • значительная потеря рабочей площади помещения.

Несмотря на это, почти треть населения в России использует печное отопление, в основном это касается домов, расположенных в сельской местности. Но даже при строительстве новых жилых домов в черте города часто устанавливаются камины, обладающие высоким коэффициентом полезного действия. Они используются как эстетический элемент интерьера и как дополнительный и резервный источник отопления. Кроме того, печное отопление часто используется в жилых двухэтажных домах, общественных зданиях и садовых домиках.

Каждый человек стремится сделать свой дом не только самым теплым, но и самым прекрасным. А что может быть прекраснее того, что создано самой природой? Для создания максимальной близости с природой многие люди выбирают камины с отделкой в стиле «шале». Для ее создания используется дикий камень.

Камин, выполненный из натурального неотесанного камня, поражает своим великолепием. Он идеально оттеняет звериные шкуры, рыцарские доспехи, медную посуду и средневековые подсвечники. Часто вместо дикого камня используется керамика. Она может имитировать как камень, так и лепнину.

Традиционный классический камин может быть выполнен из полированного камня. Его насыщенный природный цвет придает особую оригинальность помещению, в котором находится камин. Прекрасным дополнением к такому камину могут быть изделия, выполненные из бронзы, например, каминный набор, рукоятки заслонок, экран. Также это может быть массивное бронзовое зеркало над камином или статуэтки, подсвечники и часы на каминной полке.

При изготовлении каминов из природных материалов часто используются отделочные камни. Самым дорогим считается оникс. Если верить древним поверьям, то оникс обладает волшебными свойствами. Он защищает от колдовства и сглаза, забирает из организма человека болезни и придает ему дополнительную силу. Но и без этих примет камин, отделанный ониксом, прекрасен. Во всполохах огня он сияет как перо волшебной жар-птицы. С таким камином ваш дом легко превратится в сказочный дворец.

Наиболее часто встречаются камины, облицованные гранитом. Он хорошо поддается обработке и может имитировать поверхность дикого камня. Ввиду довольно большой прочности из гранита создаются строгие камины, где преобладают прямые поверхности.

Самым традиционным материалом для изготовления каменных каминов является мрамор. Уже много веков подряд выполненные из него камины украшают дома людей. Мрамор хорошо сочетается с любыми другими материалами и может быть обработан несколькими способами. Он может быть шлифованным, блестящим и даже состаренным.

Внешний вид камина, конечно, говорит о многом, но каким бы он не был, самым главным является правильный монтаж. Неправильно установленный камин, даже если он выполнен из самых дорогих материалов, будет дымить, и разбрасывать по комнате искры. Поэтому, перед тем, как приобрести камин, хорошенько подумайте, на чем лучше сэкономить: на облицовке или установке камина.

Статья предоставлена ООО «Печи и камины»

Дата публикации 29.10.09



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (1) >> «Камины, печки, дымоходы» (1) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Статьи (1) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх